今回のテーマはこどものおやつについて。
幼児食におけるおやつの役割、
どんなことにきをつけておやつを取ると良いか、
おやつにおける砂糖の話、
最近増えているアレルギーの話 などなど、、、
おやつに関する沢山のことをお話しさせていただきました。
時間が限られているので、まだまだ話したいことはあったのですが、知っておいてほしいことをかいつまんでお話しさせていただきました。
講義の後は子供達が待ちに待ったおやつタイム。
ミニパフェと3層ゼリーをつくりました。
クリーム泡だてたり、自分で盛り付けしたりと終始笑顔の子供達。おいしいねっていいながらみんなで楽しくおやつタイムができました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
次回は9月27日、こどものお弁当作り講座です。
講義の後は太巻き寿司、飾り切りの実演をします!
作った太巻き寿司でランチ予定です。